Укладка тротуарной плитки своими руками или пять практических советов как сэкономить время и нервы

Одним из популярных способов декора загородного участка по праву считается тротуарная плитка. Итак, когда материал выбран и аккуратно складирован на участке, в ожидании монтажа, практически у всех в этот момент встаёт дилемма: делать всё самому или нанять работников? Многие приходят к выводу, что всё-таки самому выполнять работы будет дешевле и качественнее. Тем более, что соблюдая нехитрые правила монтажа, выложить дорожку или площадку будет совсем не сложно.

Совет первый: подготовка к работе

Подготовительные работы заключаются в подборе, поиске и приобретении остальных строительных материалов, с помощью которых будет выполнено основание под укладку. Этими материалами станут щебень, песок, цемент, геополотно. Требуемое количество материала берётся из расчета геометрических размеров (ширина, длина, глубина), которые предварительно наносятся на ландшафтный план.

Совет второй: подручный инструмент

Инструмент, который потребуется для выполнения работ:

1. Колышки с веревкой, для разметки границ;

2. Совковая и штыковая лопата;

3. Трамбовка, изготовленная из подручных материалов (например отрезок деревянного бруса или бревна, с приделанными к нему ручками и площадкой снизу из куска толстой фанеры) или бензиновая вибротрамбовка, если таковая имеется;

4. Резиновый молоток;

5. Резиновый шпатель для затирки швов;

6. Кусочек тонкой фанеры 3-5 мм, с помощью которого можно формировать межклеточные зазоры (швы);

7. Строительный уровень (желательно два 0,5 и 1 метр).

Совет третий: Укладка камня

Укладка камня производится в несколько этапов:

1. Разметка границ, с помощью колышков и веревки, заготовленных заранее.

2. Подготовка основания. Производится срез слоя дёрна штыковой и совковой лопатой. Удаляется весь мусор, трамбовкой выравнивается и уплотняется основание будущей подушки. Далее, выкладываются последовательно слои геополотна, щебня или гравия, который будет служить как дренаж, затем опять геополотно. Укладка его сверху и снизу поможет сохранить дренажный слой от размыва грунтовыми водами. Высота дренажного слоя для пешеходных дорожек будет достаточной в 20 см, а для площадки под автомобиль – 40 см.

3. Монтаж бордюрного камня дорожки. Бордюр играет удерживающую роль, ограждая дорожку от расползания. Остаётся решить, укладывать его в уровень с тротуарным камнем или чуть выше.

4. Для того, чтобы всё ровно уложить, важно знать несколько простых правил. Начинать укладку надо с того места, откуда производить монтаж будет проще всего. Далее, продвигаясь по уже уложенной дорожке так, чтобы не затрагивать основание, производится монтаж рядов в диагональ, так как такой способ позволит контролировать горизонтальные ряды. Через несколько уложенных рядов, необходимо выполнять проверку с помощью уровня, прикладывая его в двух плоскостях. С помощью кусочка фанеры толщиной 3-5 мм, формируются зазоры между плитками (величина зазора зависит от размера плитки).

Совет четвертый: Затирка швов

После завершения работ по укладке тротуарного камня, остаётся выполнить несколько процедур ухода:

Затирка швов:

- Необходимо рассыпать песок ровным слоем по площади дорожки. Далее с помощью метлы и резинового шпателя равномерно распределить песок между швами тротуарной плитки;

- Повторить эту же процедуру, но уже с цементно-песчаной смесью, в пропорции 1:1;

- Залить уложенную плитку, с помощью распылителя с функцией дождевателя (такой распылитель сегодня есть у каждого садовода-дачника).

Совет пятый: Дальнейший уход за плиточным камнем

Для сохранения уложенной плитки в изначально свежем виде, её необходимо обработать специальной пропиткой. Она образует плёнку на поверхности плитки, которая не пропускает внутрь влагу (известно, что цемент имеет пористую структуру). Так как расширяясь при наступлении холодов вода, попавшая внутрь плитки может легко её повредить. Обработанная таким способом плитка не боится сезонных изменений. Регулярный уход за тротуарной плиткой (уборка от пыли и песка, мытьё при помощи воды и шланга) поможет надолго сохранить внешний вид дорожки.

Итак, набравшись терпения и пользуясь этими советами, уложить плитку не составит труда.